先月、食べた釜飯が美味しかったのでアレンジして
娘の誕生日ご飯を作ってみた。
里子は食いしん坊で食べ物ストーカー?で
作っている最中から私にはりついているお邪魔虫。
1度放棄されて茨城県の笠間のシェルターにいた。
9カ月で我が家にお試しでやってきたシャイな子。
でも、若かったからボクサーのご飯を食べてもボクサーは見逃していたし、
里子も気にしないで最初は食べていた。
今でも散歩から帰ると外の洗い場に助走なしで飛び乗る、
1m近い高さの洗い場でも1回のジャンプで難なく上がれる里子。
すごいなあ(^_-)-☆
ボクサーに一目置いている里子。
わが家に来られて本当に良かった。
大きくなってきたら慣れるのがもっと大変だったかも知れない。
来た当初は別々に散歩に行き、ご飯も1匹が食べていると
もう1匹はハウスにと、別々だった。
来て1カ月程たって2匹でなじんできた。
(里子の目については昨年の12月28・29・30日の記事を参照)
たれ目になってしまうので1日2回目薬をさしているが、
その間はおとなしくしているいい子だ(^_-)-☆
歯磨きも以前は用具を見るだけでハウスに逃げていたけれど、
今は素直にさせてくれる、ずいぶん進歩したなあ。
14歳になった里子、これからもよろしくネ(^_-)-☆
昨日、大変具合が悪かったボクサーだが復活してパクパク食べていた、
よかったぁー(^_-)-☆
<誕生日弁当の中身>
弁当の一番下の段にはシイタケとエノキダケの混ぜご飯。
その上に刻み海苔をかけてと・・後は別々に作った食材を載せていく。
一番奥の赤はパプリカの天ぷら・ブリ・鶏もも肉のオーブン焼き・パセリ・
水菜・ブリの手前は左からふだん草と油揚げの和え物・人参と大根をなます風に・
ワカメ・マッシュポテト・ワカメの奥は、さつま芋と人参と牛蒡とシイタケ。
忘れたぁー、昆布煮大根と里芋とブロッコリーとトマトをつけるのを(-_-;)
あれがないから買ってこようとしないのが我が家流。
ある食材で何とかする。
あれっ、カボチャがないなあ、何の天ぷらにしようかな?
なす? あっ、昨日なすは使っちゃった(-_-;)
野菜庫を覗くとパプリカが目に入った。
パプリカでいいや、こんな感じで釜飯の中身が決まっていく。
3時頃に里子のケーキが完成してみんなで食べた。
苺を沢山使っているけれど、沢山あげるのは
犬に良くないようなので少しあげた。
材料は薄力粉40g・卵2個・水20cc・バナナ1本・
ヨーグルト400gを前日に水切りしておいた物・苺・ブロッコリー・
アーモンドスライス・黒大豆の煮豆・砂糖抜きのリンゴのコンポート
<作り方>
スポンジの作り方を覚えておくと色々工夫できそうだ。
①つぶしたバナナと卵黄と水20ccを混ぜる。
②振るった小麦粉を①に入れてそっと混ぜ合わせる。
③170℃で予熱しておく。
④卵白2個分を角が立つまでホイップする。
⑤ホイップした卵白を②に入れて混ぜ合わせる。
⑤容器の底にクッキングシートを敷き、そこに⑤を入れる。
⑥170℃で30分焼く。
⑦焼けたら逆さにして、冷ます。
⑧横に半分にカットし、果物・ヨーグルト・アーモンドスライスを並べる。
⑨その上にカットした上のスポンジを置き、ヨーグルト・果物・野菜などを
飾って完成(^_-)-☆
あっという間に娘たちは完食!
たった40gの小麦粉で出来るの?と心配されている方がいたら
大丈夫。
メレンゲと混ぜ合わせると上の大皿のような大きなケーキができるので
ご安心を。