先週、届いた宅配の冊子に載っていた手作り時短パン
なかなか、おもしろそうじゃない、
ということで早速、朝 作り始めた。
キャッチフレーズ「混ぜて焼くだけシュークリームの味のパン、時短パン45分で完成!」
手際よく調理すれば1時間内に完成
ものぐさな私にピッタリ。
[ポップオーバーの作り方]
[材料]
薄力粉50g 卵1個 牛乳80cc 溶かした無塩バター7g
他に紙コップ6個と紙コップに塗る溶かし無塩バター少々
①薄力粉50g・牛乳80cc・卵1個を混ぜ溶かしバターを加えさらに混ぜる。
30分ほど室温で休ませる。
(人間用の場合は塩を少し入れる。)
②紙コップに上の分量以外の溶かしバターを容器の周りに塗る。
お菓子の刷毛を断捨離してしまったのでどうしよう?
あっ、そうだ、未使用の歯ブラシを洗って刷毛の代わりに使おう。
アバウトだね、本当に。
③紙コップに①を注ぐ。
④230度に予熱したオーブンで10分焼き、180度に下げて10分焼く。
3㎝ぐらいしか入っていないのに
うまく膨らむのだろうか?
と思っていたが、
案ずるより産むが易しだった。
一番膨らんだ紙コップは
ビールの泡がこぼれる感じになった。
本当にこぼれると思った。
④焼き終わったら10分そのままにして出来上がり。
食べてみたらまるでシュークリームの皮を厚くしたような味だった。
美味しそうに娘も食べていた。
たった50gの粉でできるか心配だったけど、
ちゃんとできた、バンザーイ(#^.^#)