娘といっしょ

maloowe.exblog.jp
ブログトップ

田舎のレイちゃんと野良猫ウッチー・こぶ高菜のオムレツ・葛練り

昨日、田舎へ行った。

たまたまウッチーがご飯を食べに来たので

ガラケーで撮った。

傷が深かったのでまだ残っているが

薬を飲まなくても もう大丈夫そうだ。
e0355140_15140099.jpg

レイちゃんが家人に抱っこされたところ。

母親が小柄なのであまり大きくならないけど

大部成長し、トム兄ちゃんとほぼ互角に遊んでいる。
e0355140_15133139.jpg

・こぶ高菜を知ってますか?

 高菜は漬物で皆さん、ご存知だと思いますが

 こぶ高菜?

 初めて聞く名前で初めて見る野菜。

 調べてみると

 ■伝統野菜「雲仙こぶ高菜」の復活

 1947年頃から雲仙で栽培されていた「雲仙こぶ高菜」は、


 シャキシャキとした食感やそのおいしさから全国で普及していた。


 しかし、収量性が低く交雑性が高いことなどから次第に生産されなくなり、


 やがて衰退していった。
 

 こうして原種がなくなったと思われていた「雲仙こぶ高菜」だが、


 自家菜園で種を採り続けていた地元農家がいて復活したそうだ。


 漬物だけでなく炒めたり茹でたりして使えるというので


 試しに買ってみた。

(葉の下のほうに白いコブみたいなものが見える。)

e0355140_15184930.jpg


 自然栽培のこぶ高菜を


 今日はオムレツとみそ汁に入れてみた。


 「こぶ高菜のオムレツ」


 材料はじゃが芋・こぶ高菜・エノキダケ・卵・オイル・トマト


 さっと こぶ高菜を湯がいてからオムレツにした。


 ゆがいた高菜を食べてみたら


 少しだけ苦みがあるがほとんど気にならない。


e0355140_15155362.jpg

みそ汁の味噌を入れる前の具を手前につけた。


そしてご飯とトマトと水菜を添えた。




「娘のおやつ・・りんごと柿の葛練り」


 代謝を高めお腹の調子を整えるおやつ


 材料はリンゴ1個・柿4分の1個・


 葛粉大さじ1杯半(水は葛粉の2倍)


 <作り方>


 ①りんごと柿は食べやすい大きさに切る。


 ②水大さじ3と①を鍋に入れて蒸し煮にする。


 ③柔らかくなったら水で溶いた葛粉を入れ


  1分混ぜ、葛が透き通ったら出来上がり。


 素朴な味で砂糖を入れなくても


 果物の甘さで美味しかった。


e0355140_15215906.jpg

 



[PR]
by wkxpn725 | 2015-12-07 18:00 | Comments(1)
Commented by ars at 2015-12-08 01:01 x
Rayちゃんはいつも写真写りがいいね。ウッチー何だか可愛いね。もっと明るいといいんだけど。