娘といっしょ

maloowe.exblog.jp
ブログトップ

レタスのかき玉スープご飯・おやつは鹿煎餅

e0355140_16061344.jpg

レタスのかき玉スープの材料は、鹿肉・レタス・蕪・マイタケ・シイタケ・

葛粉・豆腐・卵

後からトマト・大根おろし・レタス・もち麦ご飯を添えた。




先日、鹿肉ビスケットを作ったが、他に鹿肉でできる物はないかなあ?

ふと煎餅はできないかな?と思ってネットで調べたらできそうだ。

奈良公園の鹿煎餅ではないけれど・・。

奈良公園の鹿煎餅は米ぬかや雑穀でできているそうだ。

それで今日は適当にアレンジして作ってみた。

もち麦ご飯(もち麦と玄米)をすり鉢でつぶして黒ゴマ・鹿肉・

薄力粉を少しを加え、更につぶす。


e0355140_15541579.jpg

それをクッキングシートに平らに置き、その上にクッキングシートを

かぶせて麺棒で2mm~3mmの厚さに伸ばす。

その後、包丁で切れ目を入れておくと焼いた後が楽。

e0355140_15520235.jpg

180℃で30分焼く。

e0355140_16035192.jpg

とても香ばしい味だった(^_-)-☆

二匹で争うように食べていたよ。


[PR]
by wkxpn725 | 2016-02-13 16:15 | Comments(0)