娘といっしょ

maloowe.exblog.jp
ブログトップ

服部幸應氏の蒸し器・生姜の味噌だれ・明日9時から直売

今日は鍋の紹介

3年ほど前に買った「服部幸應、料理への哲学」ジオ・プロダクト (geo) 蒸し器 付鍋 28cm

創り上げたのは、服部幸應氏で15年間保証

カメラで撮る時に鏡のように写っているピカピカ鍋。

e0355140_14491261.jpg

沢山の野菜を一気に蒸すことができる優れものだ。

直径28cmと大きいのでまな板で切った野菜を

サッと鍋に入れることができる。

 

スライスした人参・蕪・じゃが芋を蒸している。

鍋が大きいから少なく見える。
e0355140_14454338.jpg


<生姜の味噌だれ>

生姜が2週連続で熊本から届いた。

冷凍庫にすぐ使う分はあるし、どうしよう・・。

と、いうことで味噌だれを作ることにした。

材料は生姜200g・味噌400g・みりん大さじ6・砂糖大さじ6・

醤油大さじ3・ハチミツ大さじ3

生姜の皮の汚れをとり、すりおろして調味料と混ぜて10分ほど煮る。

焦がさないように注意。

これで完成。

田楽味噌として使ってもよいし、

酢とオイルを足してドレッシングにしてもよいし、

魚や肉のたれとしても使えそう(^_-)-☆

写っているのは味噌こし器

e0355140_14561850.jpg


夕方にイワシの味噌煮をこのたれで作ってみた。

酒だけ少し足して。

美味しくできたよ。

e0355140_19230505.jpg


娘の食事に鶏の骨ごとすり身をオーブンで焼いた。

おやつでもトッピングにしてもいいかな(^_-)-☆

e0355140_19254921.jpg


明日a.m.9:00からさかい企画の工場直売がある。

ふだん買えないトッピングのふりかけが目玉商品として出る予定。

すぐ売り切れてしまうから9時になったら見ないと・・。


[PR]
by wkxpn725 | 2016-02-23 15:17 | Comments(0)