人気ブログランキング | 話題のタグを見る

娘といっしょ

maloowe.exblog.jp
ブログトップ

熊本のピュアリィから届いた宝島のバナナ・イワシのかき玉スープご飯

夕飯を食べ終わってまったり(*´ω`)している娘(p.m.8:50)
熊本のピュアリィから届いた宝島のバナナ・イワシのかき玉スープご飯_e0355140_21283522.jpg

<熊本のピュアリィから届いた品物の紹介>

今日の娘のご飯にも入っている青のり。

これが香りが強くて存在感一杯の青のりで

そんじょそこらの青のりとは違う。

美味しかったぁー。
熊本のピュアリィから届いた宝島のバナナ・イワシのかき玉スープご飯_e0355140_21260459.jpg


最後の秘境とよばれる鹿児島県のトカラ列島最南端・宝島で、

日本で唯一のバナナ繊維の研究開発をおこなっている。

行ってみたいなあ。


鹿児島よりフェリーで13時間、人口130人ほどのバナナの楽園。

宝島で作っている島バナナ、今回2回目の購入。


そこから来た無農薬・完全無肥料・無除草の自然栽培の島バナナ。

青くて熟すまで時間がかかりそうだ。

緑の状態では生食はできないけれど、加熱料理すると

芋のような味でアジア料理に利用できる。

フルーツとして食べるには追熟(20℃以上)が必要で

1週間程、部屋の暖かい場所に吊るしておくと良いそうだ。

吊るさずに床に置くと、接地面が傷みやすい。

黄色く柔らかくなれば食べられる。

シュガースポットといって、茶色の点々が出れば糖度は

最高の状態だけれど、外国産のガス追塾と違って、自然

追熟はあっという間に腐るので早めに食べたほうが良い、

「外国産とは段違いの甘さが楽しめる」という。

楽しみだなあ、1週間後が。

これで1kgだ。

熊本のピュアリィから届いた宝島のバナナ・イワシのかき玉スープご飯_e0355140_21263264.jpg
<花が咲き 実が実る過程>

花が咲き始めてから収穫までは4カ月程かかる。
バナナは一本の木に一度しか実をつけない。
収穫と同時に根元から切り倒す事になるなんて知らなかった。


ピュアリィで初めて取り扱う野菜の花ワサビ。

見るのも初めて。

分かりにくいが上のほうに白い花が見える。

おひたし・和え物・スープ・お茶漬け・卵かけご飯のトッピング・納豆和え・うどんやそばの具など。

熊本のピュアリィから届いた宝島のバナナ・イワシのかき玉スープご飯_e0355140_21271191.jpg


花ワサビは、そのまま食べても、それ程辛みがないそうだ。


辛みを出すには、ワサビを怒らせる必要がある。


「ワサビを怒らせる」なんて面白い表現だなあ。


どうするかと云うともんだり衝撃を与えると辛みが出る。



          <イワシのかき玉スープご飯>

熊本のピュアリィから届いた宝島のバナナ・イワシのかき玉スープご飯_e0355140_21275797.jpg

右上が青のり・ミニトマト・大根2種類・イワシ・きゅうり・


コーン・エノキダケ・葛粉・卵・魚粉・人参・インゲン。


後から鶏ネックを添えた。


昼間食べ過ぎたのでドッグフードはなし。













by wkxpn725 | 2017-04-14 22:08 | Comments(1)
Commented by ars at 2017-04-15 00:05 x
トカラ列島なんてファンタジーに出てきそう。水がきれい!!