娘といっしょ

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電気釜で甘酒を作ったよ

今晩は、今日は冷えるね(-_-;)

室内でもそんなに寒くない我が家だけど、寒いのは苦手だな(-_-;)

昼間に甘酒を作った。

と言っても完成は今夜p.m.8:30頃だ。

作り方は至って簡単(^_-)-☆

以前、醤油麹を作った記事を載せたよね。

①この前と同じ熊本のピュアリィの自然栽培の米麹500gを釜にほぐしながら入れる。

 (塊はほとんど、なかったよ。)

②炊飯器に60℃の湯を750cc入れて麹と軽く混ぜる。

③電気釜のスイッチを保温にして6~7時間待つだけ。

<1つ注意> 電気釜の蓋は開けたままにしておき、

      水で濡らしたふきんを掛けておいてね。

まもなく出来上がるので台所から甘酒の匂いが漂っているよ(^_-)-☆

前、知人に「砂糖は入れるの?」と聞かれたけど

米麹とお湯だけで あの甘い甘酒ができるよ!

たくさん出来るので冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫に。

多い時は分けて冷凍にしておけばいいよ。



(ふきんを取った所だよp.m.7:30頃)

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by wkxpn725 | 2018-12-18 20:17 | Comments(0)