娘といっしょ

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里子の目・強運の幼虫

先週の金曜日から里子の目が

たれ目になってしまった。

少し前から違和感があったが・・。

今週の月曜日の夕方

病院に連れて行った。

血液検査をしレントゲンも

撮ってもらったが、

どこも異常なし。

血液検査の結果を診ながら

主治医は一つ一つ説明。

「正常値です。年のわりに若いですね」と。

「レントゲンも異常なし。あとはホルモン検査をするくらいです。

 悪くなくても突発性でたれ目になることもあります」と。

試しに目薬をさして30分ほど様子を見ることに。

そうしたら何とたれ目が治っている。

でも、翌日また、たれ目に(-_-)zzz

また、検査をすることに

なるかも・・。

目薬は入荷したら連絡が来る。

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「パセリの付録?」

月曜日に作った肉団子に

パセリをみじん切りにして入れた。

1本のパセリに何やら黒い物が?

よく見たらアゲハの幼虫らしい。

そのパセリだけ、瓶に水を入れ、

育てることにした。

発見してから3日目だけど

少し大きくなってきた。

瓶の底にフンが落ちている。

見つけた時は「どうしようか」と

思ったが我が家に来るまで

よく無事で千葉県の畑から来れたと

思ったらチョウになるまで

育ててあげようという気持ちに・・。

はるばる我が家に来るまでの道のりは?

袋詰めに、そして箱詰めにされ、

冷蔵車に乗って集荷センターへ。

そこでまた、分別されて我が家へ。

我が家の野菜庫で3日過ごした

強運の持ち主だ。

今から楽しみ、

キアゲハかな?

そのまえに毎週パセリを買わなくちゃね、

ニンジンの葉でもいいけど、ないからね。

みかんの木もない、ないないづくしだね(-_-)zzz

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by wkxpn725 | 2015-09-30 14:10 | Comments(0)

クランウェルツノガエルの脱皮/肉団子入りご飯



クランウェルツノガエルが昨夜、

前足の薄皮をはぐような動作をした。

脱皮だそうだ。

初めて見てビックリ!

でも、ずっと見てると面白い。

左前足の上に茶色のはがれた皮が見える。

器用に前足を使い、体をよじるようにして脱皮していた。

[肉団子入りご飯]
 
 今日の娘(犬)の夕飯は

手作り肉団子の根菜たっぷりご飯

①肉団子を作るのに時間がかかるので

 先にパスタを茹でておく。

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②合いびき肉・パセリ・ニンジンのすりおろし・小麦粉・葛粉・

 豆腐・おろし生姜少し・すりゴマをボールに入れよく混ぜる。

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③ ②を団子の形にして大鍋で茹でる。
                       丸めている。
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④肉団子を茹でたらお湯を切り、冷ます。
 (肉団子が多い場合は冷まして冷凍にする。)

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⑤ジャガイモ・ニンジンをサイコロ状に切る。

 カボチャも角切りにする。

 ゴボウはサイコロ状に切ったら水にさらし、

 あくを取る。

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⑥水が煮立ったら⑤を入れる。
 
⑦ ⑥が柔らかくなったらモロヘイヤと白菜を入れる。

⑧水溶き葛粉を回しかけて1回沸騰させ

 赤のパプリカとオクラを入れる。

 生でも食べられるので入れたら火を止める。

 今回は赤のオクラも使用(煮ると緑になる。)

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⑨最後に茹でた肉団子とパスタを入れ完成。
 (茹でてあるので火を止めてから加える。
  煮てしまうと肉団子が崩れるので注意。)
 

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by wkxpn725 | 2015-09-28 16:45 | Comments(0)

16歳の老犬/犬のおやつ

[16年間も一緒に暮らしたのに引っ越しの為に持ち込みされた老犬]

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角谷 栞さんフェイスブックからシェアさせていただきます。

引越のために宇都宮の保健所に飼い主が連れて行った子です。

角谷さんのフェイスブックを見てもらうと

詳細がわかりますが・・・。

一部抜粋します。

「表情見てわかりますね。

愛されてなかったのかな。

毛もボサボサ。

ワクチンも予防もなし。


16歳なんて


褒めらること。


すごいね!って


がんばってるね!って


褒めらること。


普通の人間は、年数重ねれば重ねるほど


愛情は深まるはず。」


飼い主を批判するのは


簡単ですが、感情的になっても


事は解決しません。


全国の保健所から見たら


氷山の一角に過ぎないと


言われるかも知れません。


下の文面がこれからの課題です。


もう16歳です。
元気に散歩もできないかもしれません。
すぐに歩けなくなってしまうかもしれません。
夜泣きをするかもしれません。
痴呆症になって徘徊するかもしれません。
病気になって治療費がたくさん掛かるかもしれません。
寝たきりになって世話が大変になるかもしれません。


その覚悟がなければ簡単に引き取る・かわいそうと


言えない現状があります。


引き出しても1週間もつか、分かりません。


それでも 見守ってあげたい、


最後は愛で包んであげ、


「君の生まれてきたのは無駄じゃなかった」


と思い出に包まれたら・・・。


赤の字ひとつとっても大きな課題です。


ところで、最近ペット販売のチラシが入ってきました。


シーズー・ポメラニアン・ダックス・ピンシャーなど


小型犬が主流です。


値段は1万円からと・・。


パピーミルの工場で生産され


親犬は狭いゲージで不衛生な環境で物質としてしか


見てもらえない。


生まれた子犬は商品としてしか見てもらえず、


ペットショップや競り市場に並ぶ運命。


そうでない本物のブリーダーもいるが・・。


みんな、安易に買ってあきたらポイッと捨てる。


そういう人ばかりでないのは


分かっていますが、里親募集の掲示板が物語っています。


ある犬の里親募集掲示板は


10年以上前、関東で100件台でした。


ところが、今は多い時は800件ぐらい。


ボランティア団体が増えても間に合わない現状です。


意識から変えて行かなければ、法の甘さも・・。


去年、病院で義眼を入れたフレンチブルの子は


東大病院で手術し、


トータルで600万円かかったとか。


その子は8歳ぐらいだったけど。


そこまででなくても


医療費はシニアになれば


かかるのは当たり前、


介護も必要になり


手がかかるのが当たり前


という時代がくるのです。


かわいい子犬の姿を見て


買うだけでは、すまない現実があります。


それだけ、責任は重い。


それがイヤな人は


ロボット犬でも買えばいいと


言いたくなります。


先日、病院であった方もシニア犬をかかえていて


家のボクサーをかわいい、かわいいと


撫でてくれました。


若い時と比べたらビロードのような毛並みは


少しボサボサで


ボクサーにできやすいコブがシニアになってから


ところどころあります。


それでも、かわいいと言って撫でてくださる。


本当にうれしくなりました。


キュートのかわいいではなく、


愛おしいのかわいい・・


これが愛犬家では、ないでしょうか。


欠点も全部受け止めて世話をする、


かわいがるということにつながると思います。


とりとめもない文を綴ってしまいました。


私も16歳の老犬の解決法は分かりません。


シェアぐらいしか、できないちっぽけな人間です。


でも、これからも目をそむけないで


見て行きたいと思います。


[娘のおやつ]


 今日のおやつは「サツマイモのごま団子」


いたってシンプル。サツマイモをふかし、つぶして


団子にし、ごまをまぶして出来上がり!


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by wkxpn725 | 2015-09-26 12:27 | Comments(0)

海藻とシラスのご飯

海藻や茸は犬に不必要?

            「海藻やキノコで抵抗力アップ」
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海藻やキノコは免疫力をサポートする力があると言われていて

多くの研究報告があるそうだ。

海藻やキノコを細かくして与えても

便として出てくるかも知れない。

でも、大丈夫。

水溶性である有効成分は

ちゃんと吸収されているという


まだ研究が未知な部分もあるけど

使わない手はないと思う。

我が家では、椎茸・なめこ・しめじ・えのきだけ・干し椎茸

わかめ・昆布・ひじき等を常備して

色々な料理に使う。

もちろん、人間用も・・。

①海藻は水に浸してもどす。

 今回、使用の海藻はメッシュの袋に

 入っていて水を取り替える時も

 海藻がこぼれないので便利。

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②シラスは塩分があるので茹でて塩抜きをする。

③油揚げ・シラス・海藻・蒸したカボチャと

ご飯をざっくり混ぜる。

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③皿に②を盛り、カイワレ大根とトマトを

トッピングする。

②のご飯が海藻に埋もれて見えない(-_-;)

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娘たちはペロリとたいらげた(^_-)-☆





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by wkxpn725 | 2015-09-23 23:10 | Comments(0)

ちらし寿司

娘(ワン)の朝ご飯にちらし寿司を作った。

前の晩に根菜類は煮て切って冷蔵庫に

入れておいたので簡単にできた。

[材料]
    根菜類(ゴボウ・ハス・ニンジン)・そうめんカボチャ・卵

    梨・イワシとブリ(無塩)・青菜・大根・白米

    朝、イワシ・ブリ・青菜を茹で錦糸卵を作り、梨と大根を

    トッピングして完成。

    酢の代わりに魚のゆで汁で味付けをした。

    ちらし寿司に見えるかなあ?

   *根菜類をいつもはトッピングしているだけなので、

    一工夫できないかなと思ったのが

    ちらし寿司を作るきっかけに。

    いつも いい加減な思いつきで

    メニューが決定している(^_-)-☆

    まあ、いいやという感じ。



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   先週の土曜日にボクサーは薬をもらいに

   動物病院へ。

   里子は付き添い。

   里子を置いていこうと思ったけれど

   出かけるのが大好きだし気分転換に

   なるので一緒に行くことに。

   大きいのが二匹だから場所をとる。

   でも、静かに待てるから大丈夫。

   病院は夕方でも まだ、混んでいた。

   そこで嬉しいことが・・。

   時間がないので後程 書き足すことに。


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by wkxpn725 | 2015-09-22 04:49 | Comments(0)

娘のおやつ・・手作り時短パン

先週、届いた宅配の冊子に載っていた手作り時短パン

なかなか、おもしろそうじゃない、

ということで早速、朝 作り始めた。

キャッチフレーズ「混ぜて焼くだけシュークリームの味のパン、時短パン45分で完成!」

手際よく調理すれば1時間内に完成

ものぐさな私にピッタリ。

[ポップオーバーの作り方]

[材料]
    薄力粉50g  卵1個  牛乳80cc  溶かした無塩バター7g

    他に紙コップ6個と紙コップに塗る溶かし無塩バター少々


①薄力粉50g・牛乳80cc・卵1個を混ぜ溶かしバターを加えさらに混ぜる。

 30分ほど室温で休ませる。
 
 (人間用の場合は塩を少し入れる。)

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②紙コップに上の分量以外の溶かしバターを容器の周りに塗る。

 お菓子の刷毛を断捨離してしまったのでどうしよう?

 あっ、そうだ、未使用の歯ブラシを洗って刷毛の代わりに使おう。

 アバウトだね、本当に。


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③紙コップに①を注ぐ。



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④230度に予熱したオーブンで10分焼き、180度に下げて10分焼く。

 3㎝ぐらいしか入っていないのに

 うまく膨らむのだろうか?

 と思っていたが、

 案ずるより産むが易しだった。

 一番膨らんだ紙コップは

 ビールの泡がこぼれる感じになった。

 本当にこぼれると思った。

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④焼き終わったら10分そのままにして出来上がり。

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 食べてみたらまるでシュークリームの皮を厚くしたような味だった。

 美味しそうに娘も食べていた。

 たった50gの粉でできるか心配だったけど、

 ちゃんとできた、バンザーイ(#^.^#)


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by wkxpn725 | 2015-09-21 16:51 | Comments(0)

アンチエイジングレシピ・・あんかけ高野豆腐

今日の娘(犬)の朝ご飯は高野豆腐のあんかけ。

[高野豆腐の健康効果]
 テレビでも騒がれている高野豆腐、どんな栄養があるのだろう?

タンパク質は一般の豆腐の7倍

脂質は8倍、スゴッ(^_-)-☆

更に脂質の代謝を促進する大豆サポニンや

老化を予防するビタミンE、

骨粗鬆症(骨がかすかすになる病気)を防ぐイソプラポン、

その他、カルシウム・鉄・食物繊維など、。

アミノ酸以外の栄養素も最高。

また、凍らせる段階でタンパク質が変性し、

凍結変性したタンパク質は、

血中のコレステロールを抑制する作用が強く、

消化吸収にもすぐれている。

なんといいことずくめでは、ないか。

①昨日のキノコご飯を作った時の

 干しシイタケのもどし汁に高野豆腐を浸す。

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②もどした高野豆腐を適当な大きさに切って

 葛粉をまぶす。(高野豆腐は犬の口の大きさに応じて切る。)

③フライパンを熱し、えごまオイルを入れ、

 温まったら高野豆腐を入れて焼く。

 表面が焼けたら裏返し、

 側面も焼く。

 焼けたらさらに移す。

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④たまたま届いた黒ピーマン(緑のピーマンより苦いそうだが、

 かじってみたら左程、緑のピーマンと変わらない。)

 ピーマンは切り方によって苦みが違うそうだ、本当?

 昨日、初めて知った。


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 画像の上は縦に切った物、

 画像の下は横に切った物。

 どちらが苦いか?

 冊子によると横に切ったほうが苦いそうだ。

 そんなに変わらないと思うけど・・。

 だから縦切りで使うほうが多いそうだ(ヘェーはじめて知ったよ)

⑤ピーマン・カブの葉・ニンジンを適当な大きさに切る。
 
⑥フライパンを温めオイルを入れ鶏肉を炒める、

 火が通ったらニンジンを加え炒め、

 ピーマン・カブの葉・なめこも入れて炒める。

 最後にといた葛粉を回しかけ

 トロミがついたら あんかけの完成。

⑦皿に高野豆腐を盛り、その上にあんかけをかけ

ミニトマト・コーンをトッピングして出来上がり。

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* PCが木曜の夜から使えなくなり、システムの復元もダメ、

  スタートの段階でダメ、ニッチモサッチモ行かず、
  
  とうとう昨夜リカバリーする羽目に

  やっと今朝に復活!フー(';')



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by wkxpn725 | 2015-09-19 16:19 | Comments(0)

サッカー大好きだワン・朝ご飯と手作り干しイモ

e0355140_11212990.jpg   娘のボクサーはサッカーが大好き

   小さなボールには、あまり関心がない。

   今でも サッカーボールを見ると

   興奮して食いつく。

いくつボールをダメにしたことか、

数え切れない。

何十個サッカーボールを

買ったか分からない(ー_ー)!!

若かりし日の娘はボールを

くわえると離さない。

それを追いかけて こちらが

じゃまするという遊びが大好き。

ボールをくわえたまま、

逃げる逃げる、本当に楽しそうにやっていた。

ロングリード(20m)なので

なかなか、こちらは追いつかない。

追いついてもサッカーボールをくわえているから

取り上げるのは至難の技なのだ。

こちらがGETしても

すぐ取り返されてしまう。



今週の月曜日に田舎へ行った時、

甥が部屋の端に芋を干していた。

朝、圧力鍋で煮て作ったそうだ。

半日もたってないのに

干し芋の味だった。

市販と比べても引けをとらない。

帰りに甥がタッパーに入れてくれた。

干し芋を作ろうと思ったことが

なかったけれど今度作ってみようかな(*^。^*)


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「娘の朝ごはんはトマトスープ入りおからハンバーグ

         昨夜のおからハンバーグの残り+今朝作ったトマトスープ+干し芋

[トマトスープ]
     
    材料   トマト・ピーマン・モロヘイヤ・ズッキーニ・きゅうり・卵・
         葛粉・だし

          注意  きゅうりは火を止める直前に入れる。

          甥っ子にもらった干し芋もトッピング     


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by wkxpn725 | 2015-09-16 12:17 | Comments(0)

お好み焼きが、おからハンバーグに変身

今夜はある物で作ろうと行きあたりバッタリの発想で・・

材料を見て「お好み焼き」ができそうだな、

なんて気軽に考え作り始めた。

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①サラダに使った残りがタッパーにあった。それを使うことに。

ニンジン・カボチャ・そうめん瓜・つるむらさき・大根・油揚げ

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②ボールにおから・小麦粉・桜エビ・豆腐・くるみを入れる。

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③ ②を混ぜ合わせる。

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④冷凍牛肉を解凍し、③に混ぜ合わせる。

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⑤小判型に成形する。
(小判型にした所からお好み焼きは諦め、ハンバーグに変身することに(-_-)zzz)

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⑥油を熱して表にこげめがついたら裏も焼く。

裏に返したら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

蒸し焼きにしている間に使った物を洗う。

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⑦焼き上がり

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⑧きゅうり・トマト・大根をハンバーグに添える。

栄養スープ(須崎動物病院で購入)を注ぐ。完成


☆ 里子はずっと近くで見ていた。冷蔵庫の前を陣取ってお邪魔虫をしていた(ー_ー)!!

ボクサーは定位置でお座りでじっと待っていた。

定位置からは、臭いはするけど全然見えない。

私「お姉ちゃん(ボクサーのこと)まだ座っていなくてもいいのに。

本当にいい子だね。こんないい子、見たことない。」と

ボクサーに言う。

里子には

私「○○ちゃんは見ていたいんでしょ。しょうがないですね。」

里子は食いしん坊だけれど、パクパク食べてくれるから気持ちがいい。







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by wkxpn725 | 2015-09-15 22:57 | Comments(0)

そうめんカボチャのスープパスタ

娘の夕飯に金糸瓜’きんしうり)を使ってみた。

キャッチフレーズ「あら、不思議!茹でたらそうめんみたいになっちゃった!

少し珍しい野菜、知る人ぞ知る金糸瓜

日本には19世紀末に中国から来たそうだ。

「そうめんカボチャ」「そうめん瓜」「なます瓜」

などとも呼ばれる。

かつては日本各地で栽培、

今では市場でほとんど見かけなくなった。
                       「金糸瓜」 1.2kg
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[食べ方]
     ・ポン酢・わさび醤油・三杯酢をかけて。

     ・バターで炒めて塩・こしょうをかけて。

     ・好きなドレッシングをかけてサラダに。

     ・ミートソースをかけてパスタ風に。

     クックパッドにも色々なレシピが出ている。

[金糸瓜の下ごしらえ]・・これが、なかなか大変だった。

①皮ごと半分に切る。

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②種とワタをスプーンでくり抜く。

(果物を包んだビニール状の物などを作業の時に使うと生ごみを捨てる時、とても楽)

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③厚さ5㎝の輪切りにする。(固いので注意)

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④ ③を皮ごと熱湯で10分程茹でる。
  (茹ですぎるとシャキシャキ感が失われるので注意!皮は固くても火は通っている。)

⑤箸が果肉に通ったらザルにあげ水にさらす。
 (皮は食べられない。)

⑥水の中で果肉をかき出しながらほぐし、ザルにあげて水を切る。

         (分かりやすいように皿で撮影。薄皮を残すだけになった。)
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             (下ごしらえの完成)フー、時間がかかったよ(-_-)zzz


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             (料理用トマト・・皮が厚くて固い。)



[材料]
    金糸瓜・料理用トマト・蕪・西洋カボチャ・ピーマン・キノコ

    きびなご(魚)・ニンジン・キャベツ・パスタ・削り節(だし用)・オイル


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*娘のワンも美味しそうに食べていた。

 私は味をつけていただきました(*^。^*)

 娘から苦情があるそうだ。

 娘「お母ちゃん、美味しかったけど、もっと早く出してよ。

   p.m.8時半すぎてるよ、いつまで待たせるの。」

 私が調理中ずっと見ていた里子に

  「すみません、今度はもっと早くするよ。

   今日はそうめんカボチャだったからね。」

* 下ごしらえのそうめん瓜が沢山できたので

  水を切って冷凍にした。

  何の料理に使おうかなあ、楽しみ楽しみ!!



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by wkxpn725 | 2015-09-13 23:46 | Comments(0)