娘といっしょ

maloowe.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 01月 ( 29 )   > この月の画像一覧

娘の足・おぼろ豆腐のオーブン焼き

ボクサーの右の後ろ足は、家の中でも

時々ナックリングの状態だ。

分かっていても足が裏側に反り返ってしまう。

娘自身が一番分かっているし、イヤな思い・不便な思いをしている。

足の甲が下に向き押し付けるので 赤くすりむいたように見える。

ジュータンにも関わらず(-_-;)(-_-;)

シニア犬になると以前できていたことが出来なくなったり、

出来ても大変になる。

それを受け入れ、寄り添いながら手助けをする。

しんどくないと言えば嘘になるが、

いろいろ思考錯誤しながら

娘ができるだけ快適に過ごせるようサポートしている。

毎日のことだから頑張りすぎると続かないので

手抜きしても大丈夫な所は省くようにする事が

長続きのこつかなと思いながら・・。

そうしないと こちらが先に参ってしまうから。

と言っても手抜きできる箇所は少ないけれど。

やり方を工夫しながら娘が楽に過ごせるように、

物を替えてみたり・・。

こちらがストレスをためないように・・。






娘が若かりし日のことをよく思い出す。

そう言えば、

仔馬のように走っている動画を撮ってなかったなあとか、

一緒に遊んでいる所をもっと撮っておけばよかったなあとか・・。

ドッグランの画像もあまりないなあとか・・。




e0355140_00231973.png
今日の娘のご飯は「おぼろ豆腐のオーブン焼き」

 材料はスイスチャード(ふだんそう)・おぼろ豆腐・キノコ・人参

 コーン・グリンピース・合い挽き肉・大根葉・葛粉

 おぼろ豆腐は水分を切って使用。

 後はボールに上記の材料を入れてよく混ぜ合わせ、

 220℃のオーブンで20分焼いて完成。

 トッピングに大根の昆布煮とパセリを添えた。

             スイスチャード(ふだんそう)の茎は鮮やかで
             まるで色素をつけたようだ。自然なのに・・。
  
e0355140_19002349.jpg


   豆腐が沢山あったので思いついた自己流メニュー。

   いい加減だネ!

e0355140_19113752.jpg


[PR]
by wkxpn725 | 2016-01-31 19:18 | Comments(0)

豆腐丼

今日は午前中に雨があがったが少し冷える。

夕方6時頃、久しぶりにロットワイラーを近くで見かけたが

薄暗いしカメラもないし(-_-;)

最近ガソリンが安くなって

家から一番近いガソリンスタンドでは1L¥98だ。

灯油は18Lで¥990、エッ?一瞬目を疑いそうになった。

帰りがけに徳島ナンバーの車を初めて見た。

遠い所までよくぞ来たという感じで(@_@)



e0355140_23461722.jpg

魚肉が続いたので今日はさっぱりご飯にした。

材料は豆腐と納豆をメインに赤カブ・人参

黒ゴマ・ご飯・豆乳・糸こん、

消化しやすいし体にも良いメニューだ。

シニア犬は体の掃除も必要かな?なんて勝手に考えてる。

でも、どこかで読んだ事がある。

植物性タンパク質が大切だと・・。

動物性タンパク質の量もそんなに多い訳ではないけれど・・。

[PR]
by wkxpn725 | 2016-01-30 19:25 | Comments(0)

ぶり大根風ご飯・糖尿病の犬

昨日、じゃが芋とさつま芋をたくさん煮た。

左のじゃが芋はとっくり型をしていて珍しい。

右端はさつま芋かじゃが芋か、分かりますか?

答えは右端はじゃが芋・真ん中はさつま芋でした。

e0355140_15513090.jpg


<昆布煮大根>

 三浦大根1本と昆布15cm程

作り方は簡単

①大根は皮をむき、2cmほどの輪切りにし片面に浅く十字に切れ目を入れる。

②鍋に昆布を敷き、大根を並べて水をひたひたより少し多めに入れる。

③フォークがささるくらいまで中火で煮込む。

④冷めたらタッパーに煮汁ごと入れ、冷蔵庫で保管(3日間ほど保存可能)

葉物野菜と煮たり、おでんに入れたり、サラダに使ったり、娘のご飯に添えたり、田楽にしたり、水炊きにしたり・・・。

工夫次第で用途はたくさん(^_-)-☆

e0355140_15525783.jpg


「昆布煮大根を使ったぶり大根風ご飯」

材料は昆布煮大根・ぶり・からし菜・厚揚げ・しめじ

                      今日の娘のおやつの一つ
e0355140_15554121.jpg
一昨日、里子を連れて病院へ。

ちょっと検査をしてもらったが大したことがなくて良かった。

とても混んでいて1時間半近く待たされたが、その時の話。

お隣さんになった方が「先週、入院したので様子を聞きに来た」と・・

急に水をガブガブ飲み、痩せて来たので連れてきたら

「糖尿病です」と言われたという。

ピークは20kgになってしまい、今は14kgだと・・。

コーギーで20kgだと丸太のような体形かな?

おやつのスナック(犬のおやつでスティック状)をいっぱい食べたと。

今は動物も気をつけないと糖尿病になるので注意しなくては・・。

      こんなイメージ、もっと太っていたようだ。
e0355140_16242736.png

[PR]
by wkxpn725 | 2016-01-29 16:40 | Comments(0)

今日はすき焼き風ご飯・ウッチー、こんなことも・・

e0355140_07563045.jpg

材料は豚肉・シイタケ・車麩・人参・菜花・ブロッコリー

ゴマ・白菜・糸こん・長寿一番(ドッグフード)

見た目👀では分かりにくいけど水分たっぷりだ。

水分たっぷりのご飯で毒素を排出、膀胱炎など、ならないですむ。




e0355140_07580170.png
最近田舎の家人がアップした画像を見て(@_@)

田舎の野良猫ウッチーが机にのって息抜きタイム?

オーラがあるって??

実は網戸のほうから撮っているので見えにくい。

撮っているって分かってないのかも・・だから、のんびりしたのかな。

これは去年の姿だけれど、まだまだ、なついている訳ではない。

スリスリだけは、するけれど(-_-;)

[PR]
by wkxpn725 | 2016-01-28 10:30 | Comments(0)

ナンのおやつ

手ごねで塩の入っていないナンを作ったが1枚残ったので

昨日、娘のおやつにした。

①ナンに切れ目を入れておく。

e0355140_22002585.jpg

②ナンの上にのせる具を混ぜ合わせる。

     じゃが芋・パセリ・コーン・人参・グリーンピース・鶏骨ごとすり身シイタケ
e0355140_22032622.jpg

③ナンの上に具をのせ、オーブンで焼く。

e0355140_22074380.jpg

具が多すぎてナンからはみ出てしまった(-_-;)

娘たちはペロリと食べて完食(^_-)-☆

[PR]
by wkxpn725 | 2016-01-27 08:00 | Comments(0)

鮭のチャンチャン焼き風・膨れた餅のようなカエル

今日の娘のご飯は鮭のチャンチャン焼き風。

材料は鮭・白菜・シイタケ・人参・ブロッコリー・高菜・味噌・

じゃが芋・パセリ・オリーブオイル

少し炒めてから蒸し焼きにした。

e0355140_12420865.jpg



昨夜、急に食べたくなって手ごねでナンを作った。

1枚残ったので娘のおやつに使う予定。

e0355140_12433016.jpg


冬になって薄焼き煎餅のように平たい恰好をしていた

クランウェルツノガエルが今朝、体を膨らまして

いつもの4倍以上になっていた。

ビックリ、うまく撮れてないけど・・。

e0355140_12583475.jpg



[PR]
by wkxpn725 | 2016-01-26 13:10 | Comments(1)

葛餅のフルーツポンチ風・初公開「シノドンティスの遊泳」

昨日は雪の心配もしたが晴れわたった我が地方。

今日も冷えているが青空で穏やかだ。

 でも、寒波の影響で、24日は鹿児島県奄美大島の名瀬でも115年ぶりに、

沖縄県でも39年ぶりに雪を観測したそうだ。長崎では49年ぶりに観測史上

1位の記録を更新、25日朝にかけては北陸でも大雪となり、午前7時現在、

富山では46センチ、福井で42センチ積もっているという。

26日朝までに降る雪の量は、東北と北陸で40センチだという。

沖縄といえば冬訪れても暖かい地方なのに(-_-;)

雪害が西日本中心に出ているが、早く収まってほしい。

自然のなすすべに人間は本当にもろい。

今の時間にも大変な事が起きている・・。



娘のおやつは葛粉で葛餅を作り、フルーツポンチ風に仕上げた。

葛餅は簡単にできるので作ったことがない人は一度試してください。

葛餅を食べやすい大きさに切って

リンゴ・柿・バナナを入れて豆乳をかけるだけ。

エッ これだけという人がいるかも知れないが

我が家ではおやつの一つ(^_-)-☆
e0355140_17592563.jpg


1月17日 初めてシノドンティスが泳いでいるのを見た。

嬉しくなって動画を撮ってみた(^_-)-☆

以前、プレコだと思ったらシノドンティスだった(-_-;)

すみません(-_-;)


[PR]
by wkxpn725 | 2016-01-25 08:57 | Comments(0)

おやつまだかな?・豚フィレ肉つきホタテあんかけご飯

鶏もも肉をオーブンで焼いている時、

いい匂いに誘われて台所前に来たボクサー、珍しい!

里子なら毎度のことなので全然珍しくないのだが・・。

e0355140_21472626.png

        昨日のおやつ、余ってたので今日も食べたよ🐶
   脂がのってるよ(^_-)-☆好きな人にはたまらないだろうネ。娘たちにも・・
e0355140_21453263.jpg



ホタテあんかけご飯の材料はホタテの貝柱・小松菜・油揚げ・人参・葛粉・

しいたけ・ヤマブシタケ(きのこ)・豆腐

トッピングは
ベビーリーフ・パセリ・焼きリンゴ・豚フィレの焼肉・長寿一番(ドッグフード)


e0355140_21470583.jpg


「この時期に青虫さん登場」

宅配の野菜にくっついて遠路はるばる我が家に来た青虫さん。

6日程前に流しに1.5cmぐらいの青い茎が落ちていた。

青い茎を捨てようとしたら細くて小さい青虫だった。

「青虫さん、時期をまちがっていない?こんな時期に孵化したら

 生きていけないよ。」と思ったが水を入れた瓶に青菜を挿して

青虫を葉っぱにくっつけておいた。

この時期だから動きが鈍いし毎日、観察していても生きているのかも

すぐに確認できず、そっと触って「生きてる」と分かるぐらい(-_-;)

昨日、子どもに「死んでしまったなら埋めてあげたら」と言われる始末。

埋めてあげようと思って触ったら生きていた。

新しい小松菜に換え、葉っぱに水をかけてから青虫を載せた。

運が悪い青虫さん(-_-;)

e0355140_21474919.png





[PR]
by wkxpn725 | 2016-01-24 13:00 | Comments(1)

犬用階段 ペットステップ ・レバーのお好み焼

ソファに上がる時、足が弱くなったので

上り下りがスムーズにいかないことが最近ある。

それも後ろ足が弱くなったためと

前足も若い時みたいに踏ん張る力が弱くなっているからだ。

そこで色々調べた結果、犬用階段 Mサイズ を注文したら一昨日届いた。
     
                     普段は1段で使用(高さ15cm)
e0355140_14271318.jpg

              2段にするとソファの高さにほぼなる、ソファーのほうが高いが。
e0355140_14292306.jpg

              下りる時に楽(^_-)-☆
e0355140_08151689.jpg




A店


  1個の価格5,940円(税込)

 

   2個注文で¥11880      通常ポイント1180ポイント

                期間固定ポイント合計内訳472ポイント
                       総合計1652ポイント
   送料無料

B店

 

   1個の価格4480円


   2個注文で¥8960     通常ポイント  88ポイント

              期間固定ポイント合計内訳352ポイント
                        総合計440ポイント

    送料¥2160



 A店B店 どちらが得か? (品物は同一の物)


 A店の支払額¥11880

 B店の支払額¥11120(B店のほうが安いが送料がネックに)


 支払額だけならB店が¥760得になる。


 次にポイントを支払額から引いてみると

(ポイントが使えるのは後日だが使ったと想定して計算してみる。)


A店の支払額¥11880-(総合計1652ポイントポイントサイト118ポイント)

                                   ¥10110

 

B店の支払額¥11120-(総合計440ポイントポイントサイト89ポイント)

                                   ¥10591


¥481の差で1個の価格¥5940のA店に軍配があがった。


商品の値段だけならB店だが


送料無料と送料有りの差が大きかったという他ない。


最初は安いB店で購入しようと思ったが残念、


よく調べてみないと分からないものだ(-_-;)


A店は還元率が高かったが価格が高いのでポイントサイトから購入しても実質¥481得という結果に。


もっと得かと思ったが左程でもなかった(-_-;)


類似品で3千円台の品もあったが掃除のしやすい上の品に決めた。


ヤフオクとか他の店で買う方法もあるかと・・。


もっと良い買い方があったら教えてください。





一昨日、冷凍庫を開けたら鶏レバーがあったので

お好み焼きにすることにした。

材料は茹でた鶏レバーの粗みじん切り・薄力粉

人参・高菜・ベーキングパウダー・水

香味野菜がなかったので高菜で間に合わせた、

パセリがあれば良かった・・。

ニンニクのすりおろしを少し入れれば良かった。

反省(-_-;)


e0355140_22032271.jpg

フライパンでも焼けるが、油を使いたくなかったのでオーブンで焼いた。

たくさん出来過ぎた(-_-;)

すぐ食べない分は冷凍にした。


焼いている最中にボクサーまで香ばしい匂いがするので顔を


上げてこちらをうかがっていた。


           こんな沢山できたよー多すぎだー(-_-;)

e0355140_22111558.jpg
レバーが嫌いな私でも美味しく食べられた。

これはこれで良いけれど、

鶏レバーケーキ のように焼けばよかったなあ。


[PR]
by wkxpn725 | 2016-01-23 11:50 | Comments(1)

鍋焼きうどん・おやつは芋と鹿肉のオーブン焼き

冬のメニューが増えてきた昨今、

今日は鍋焼きうどんにした。

材料は冷凍うどん1袋を固めに茹でて食べやすい大きさに切っておく。

人参・白菜・切り干し大根・ブロッコリー・大根をはレンジにかける。

鹿肉は冷凍のレトルトを戻してから使った。

鍋に水を入れ沸かしてウドン・鹿肉・車麩・マイタケ・油揚げを入れ、

火が通ったら止める。

後は器に盛るだけ。

トッピングはワカメ・ブロッコリー・ゆで卵・人参・切り干し大根・白菜。


e0355140_18274855.jpg




「今日のおやつ」

茹でたさつま芋とじゃが芋があったので

これに鍋焼きうどんのときに余った鹿肉と薄力粉を混ぜ合わせ、

芋の上に載せてオーブンで15分焼いた。

e0355140_18035465.jpg

動物を飼っている人は誰でも同じだと思うが、

食欲があって食べてくれるのは至福のひと時だ(^_-)-☆


[PR]
by wkxpn725 | 2016-01-22 13:10 | Comments(4)