娘といっしょ

maloowe.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ボクサーの小さなお尻

Petio ペティオ 老犬介護用 紙おむつ 2L(中型犬 20kgまで)を

2日ほど前から昼間に使うようになった。

腰回り38cm~58cmのオムツだ。

お尻が小さいのが分かると思う。

決して厚くない紙オムツなので時には漏れることもある(-_-;)

でも、昼用には、これで事足りる。

e0355140_15263550.png

筋肉が少なくなり小さなかわいいお尻に(-_-;)

夜間用は、これでは容量が間に合わないのでひと手間工夫している。


e0355140_15351580.png

[PR]
by wkxpn725 | 2016-02-29 15:30 | Comments(0)

おやつの豆乳パン・カレイのかぼちゃリゾット

<豆乳パン>

①豆乳を40℃に温めドライイーストを溶かして泡立てる。

e0355140_00050099.png

②溶き卵と強力粉を混ぜて30分休ませる。

③オーブンで焼く。

今回は薄く伸ばし棒状にしてみた。
e0355140_00061279.jpg

<カレイのかぼちゃリゾット>

材料は菜の花・豆腐・カレイ・黒大豆・雑穀ご飯・ゴマ・ミニトマト・

大根おろし・カボチャ・栄養の恵みスープ・シイタケ・生姜と味噌を少々


e0355140_00075978.jpg

3月は里子の誕生日、何を作ってお祝いしようかな・・ただ今、思案中。

e0355140_00451977.jpg

[PR]
by wkxpn725 | 2016-02-27 13:02 | Comments(0)

納豆おやきのおろしのせ・ブリのおじや

<納豆おやきのおろしのせ>

納豆・パセリ・オイル・大根・クルミ

つなぎに葛粉を少し入れたほうがくずれにくい。

e0355140_01070925.jpg


<ブリのおじや>

今日はあっさりメニュー

もち麦入りご飯・ブリ・ミニトマト・小松菜・油揚げ・なめこ・ピーマン

さつま芋・魚粉

e0355140_01091911.jpg


[PR]
by wkxpn725 | 2016-02-26 10:10 | Comments(0)

wanted criminal 「うちらは、つかまらないぜ」・工場直売

エー(@_@)

田舎の二匹の猫が二階の屋根の上に。

どこから上ったのだろう?

誇らしそうな姿・

得意そうな二匹。

二匹で脱走して逃げた先が屋根の上。

高い屋根も何のその「うちらはつかまらないニャー」と

言っているような風情の二匹。

胸をはって豪語しているようだ。


トム兄ちゃんのやることは何でも真似したい妹分のレイちゃん、

こんな高い所に出没するとは、思ってもみなかった(@_@)

e0355140_00392024.png

さかい企画の工場直売が昨日a.m.9:00から始まり夜見たら

「2月24日 工場直売セールは大好評につき即日完売いたしました。
 
と出ていた。

今回は買わなかったけれど、みんなに人気のようだ。

そんなに安い訳ではないけれど、人も犬も兼用の食材が多い。

それだけ質がよいということかな。

さすがに牛の骨は無理だけれど・・。

[PR]
by wkxpn725 | 2016-02-25 00:42 | Comments(0)

服部幸應氏の蒸し器・生姜の味噌だれ・明日9時から直売

今日は鍋の紹介

3年ほど前に買った「服部幸應、料理への哲学」ジオ・プロダクト (geo) 蒸し器 付鍋 28cm

創り上げたのは、服部幸應氏で15年間保証

カメラで撮る時に鏡のように写っているピカピカ鍋。

e0355140_14491261.jpg

沢山の野菜を一気に蒸すことができる優れものだ。

直径28cmと大きいのでまな板で切った野菜を

サッと鍋に入れることができる。

 

スライスした人参・蕪・じゃが芋を蒸している。

鍋が大きいから少なく見える。
e0355140_14454338.jpg


<生姜の味噌だれ>

生姜が2週連続で熊本から届いた。

冷凍庫にすぐ使う分はあるし、どうしよう・・。

と、いうことで味噌だれを作ることにした。

材料は生姜200g・味噌400g・みりん大さじ6・砂糖大さじ6・

醤油大さじ3・ハチミツ大さじ3

生姜の皮の汚れをとり、すりおろして調味料と混ぜて10分ほど煮る。

焦がさないように注意。

これで完成。

田楽味噌として使ってもよいし、

酢とオイルを足してドレッシングにしてもよいし、

魚や肉のたれとしても使えそう(^_-)-☆

写っているのは味噌こし器

e0355140_14561850.jpg


夕方にイワシの味噌煮をこのたれで作ってみた。

酒だけ少し足して。

美味しくできたよ。

e0355140_19230505.jpg


娘の食事に鶏の骨ごとすり身をオーブンで焼いた。

おやつでもトッピングにしてもいいかな(^_-)-☆

e0355140_19254921.jpg


明日a.m.9:00からさかい企画の工場直売がある。

ふだん買えないトッピングのふりかけが目玉商品として出る予定。

すぐ売り切れてしまうから9時になったら見ないと・・。


[PR]
by wkxpn725 | 2016-02-23 15:17 | Comments(0)

パパイヤ入りスパゲッティ・おやつはスープと豆乳シフォンケーキ

パパイヤは知っているけれど、なじみがない果物。

調べたら沖縄では色々な料理に使われているようだ。

沖縄の乾燥パパイヤを初めて使って今日はスパゲッティを作った。

見た目は切り干し大根のようだが、煮る時間はもう少しかかる。
e0355140_16181121.jpg

            水でもどしたパパイヤ
e0355140_16194587.jpg



豚肉・パパイヤ・魚粉・ゆでたスパゲッティを炒め、パセリを散らした。

トマト・ブロッコリー・しめじ・レタスの上は雑穀米入りご飯

スライスして蒸したじゃが芋と人参と蕪

e0355140_16222861.jpg


おやつの最後に我が家では必ずスープが出る。

ヤギミルクに煮た野菜と魚のこともあれば、具を入れた豆乳スープや

魚粉のスープも・・。

今日は小松菜・油揚げ・魚粉・豆乳・鹿肉のスープ。

e0355140_16361995.jpg




豆乳シフォンケーキの材料は米粉・ベーキングパウダー・豆乳・

オリーブオイル・酢少し・カボチャ・人参。

紙コップに混ぜた材料を入れ180℃で40分焼くと出来上がり(^_-)-☆

すごい食いつき(丁寧な言葉でなくてすみません)特に里子が・・。

e0355140_16252474.jpg


[PR]
by wkxpn725 | 2016-02-22 16:56 | Comments(0)

キャベツの芯から根が・バナナパンプディングご飯

ラムとキャベツを炒めようとキャベツを見ると⁉(@_@)

芯から根が?

大根や人参から根が出てるのは見かけるけれど、

初めてキャベツで見た。

袋に入れて置いただけで根が出るなんて。


珍しい?そうでもない?


e0355140_13451088.jpg

この前、失敗した娘のパンでパングラタンを作ろうと思ったが、

時間がかかりそうなのでバナナパンプディングを作ることに。

パンをカットし、豆乳と卵を混ぜた液に浸しておく。

バナナを7mmぐらいの輪切りにする。

耐熱皿に浸したパンを並べ、その上にバナナを載せて余った液をかける。

そして、パン粉と粉チーズを少し散らす。

あとはトースターで5分焼くだけ。

途中こげそうだったらクッキングシートをかぶせる。

チーズに塩分が入っているが水分をたっぷりとれば大丈夫!

参考にしたレシピはトースターで簡単!バナナ パンプディング

でも、「あまり似てないよ」と言われそう・・適当だから。

e0355140_13555823.jpg

今日はバナナプディングをメインにラムとキャベツの炒め物・

カボチャ・ブロッコリー・青菜・シイタケ・人参を添えた。

後から大根の千切りと納豆。

水分も忘れずに!

この前の焼きリンゴではないけれど

バナナも焼くとすごく甘く感じる(^_-)-☆

e0355140_14002645.jpg

食べ終わったのに台所を二匹で覗いていたよ。


[PR]
by wkxpn725 | 2016-02-21 14:22 | Comments(1)

晩白柚と里子・豚肉スクランブルエッグの雑穀ご飯

昨日、メールを見てたらFacebook に写真のコメントがあった。

何と里子と晩白柚の写真だったのでびっくりした。

以前、犬と晩白柚の記事を載せたが、

この写真は田舎に晩白柚を土産に持って行った時、里子と撮ったものだ。

2014年撮ったものでとてもなつかしい。

ルーマニアの女性が里子を気に入ってくれ、

One of my fav dogs 」と昨日コメントしてくれていた

e0355140_22324682.png





今日の雑穀はオーガニックの小豆とそばの実ともち麦。

雑穀の上にチアシードをかけた。

他にミニトマト・豆腐とパセリ・豚肉と大根葉のスクランブルエッグ・

大根おろし・カボチャ・リーフレタス

物足りなかったのか、催促していた。

結構あげてるのに(-_-;)
e0355140_22313749.jpg




[PR]
by wkxpn725 | 2016-02-20 22:50 | Comments(0)

いわしのつみれ鍋と焼きリンゴ

鰯のすり身にパセリ・葛粉・味噌とおろした生姜少々を加え、よく混ぜ合わせて団子にする。

人参・大根・じゃが芋・ゴボウ・赤カブ・春雨・菜花


e0355140_00440048.jpg

人間用は調味料を足して仕上げた。

冬の鍋物は最高だ(^_-)-☆



今朝、オーブンで焼きリンゴを作った。

砂糖抜きのコンポートよりも甘くて幸せ気分に(^_-)-☆

娘のおやつにしようっと!

甘さが部屋に残っている。

e0355140_14132757.jpg

[PR]
by wkxpn725 | 2016-02-19 14:20 | Comments(0)

今朝の娘・ラムステーキ風ご飯

寝起きのボクサー
e0355140_09274419.png


かけてた布団をはがすと・・まだ、寝ぼけている。

e0355140_09290324.png

今日さかい企画から註文した娘の食材が届いた。

人も食べられる食材ばかり。

今日はラム肉スペシャルカットを使ってオリーブオイルで焼き、

別に菜花・なめこ・高菜を炒め、ご飯と鯵の煮干しと煮た大豆を入れ

混ぜ合わせた。

大根と人参をおろして添えた。

e0355140_00174703.jpg



鶏胸肉をオーブンで焼き、細かく裂いた。

小分けにして冷凍しておけば、いろいろ使えて便利(^_-)-☆

e0355140_00310405.jpg


娘のパンを作ったが失敗(-_-;)

小麦粉・ドライイースト・オリーブオイル・水だけだったせいか、

膨らまず(-_-;)

また挑戦するつもりだ フー(-_-;)

それでも娘は「ちょうだい、ちょうだい」と催促。


[PR]
by wkxpn725 | 2016-02-18 13:14 | Comments(0)