娘といっしょ

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クリィーミーな豆乳シチューご飯

早いもので5月も今日で終わり。

今日のご飯は、いんげん・人参・豚肉・ブリ・とうもろこし・

じゃが芋・さつま芋・カボチャを煮込んで水で溶いた小麦粉を入れる。

火が強い場合は弱火にするとシチューのようになるので

火を止める前に豆乳を入れて、2分ほど煮て出来上がり。

付け合わせは、しそ・きゅうり・トマト・大根おろし・玄米ご飯。


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 <昨夜の里子>

 夕飯を食べて顏ふき・歯磨き・目薬をして

 すっかり(*´ω`)まったり気分。

 舌をちょろっと出してお休みタイム。
 
 「ボーちゃん 目が開いてるよ。」と思ったら

 すぐ目を閉じていた。


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by wkxpn725 | 2016-05-31 18:31 | Comments(0)

彩り野菜と卵のスープご飯

人参・シメジ・大根・小松菜・カボチャ・さつま芋

キャベツ・ミニトマト・卵・栄養スープ(だし)

後からご飯を加えてあげた。


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by wkxpn725 | 2016-05-30 17:57 | Comments(0)

鮭のミモザ風

人間用はシーチキンに調味料を入れ、

娘用はご飯を盛った上に無塩の鮭・卵・人参・

牛肉のサイコロステーキ・しそを載せて完成。

分かりにくいけれど卵の下に

鮭がたくさん敷き詰めてある。


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by wkxpn725 | 2016-05-28 15:57 | Comments(0)

今日はソバサラダだよ

半生タイプのそば、

細いので90秒で茹であがる。

水が沸騰するまでの時間にトッピングを考えてと・・。


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茹であがったソバを水にさらして

娘が食べやすいように切る。

トッピングは半熟卵・かつお節・トマト・きゅうり・きびなご(生)・豆腐・

エリンギと人参とズッキーニをレンジで柔らかくした物に湯を加えて完成!

久しぶりのソバを美味しそうに食べていたよ。


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by wkxpn725 | 2016-05-27 12:01 | Comments(0)

ズッキーニと砂肝のソテー / 象のはな子がなくなった

届いたズッキーニと人参とじゃが芋をスライスしてソテーにした。

他に砂肝・キャベツ・鶏肉・トマト・レタス・黒豆納豆・

大根おろし・ご飯・ゴマ油。

じゃが芋や人参をスライスしたので火の通りが早く

娘も食べやすかったようだ。

ちょっとひと手間かけると違うね。

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先日、象のはな子の記事をのせたばかりなのに・・(-_-;)(-_-;)

ゆうがたのニュースに

ゾウの「はな子」死ぬ 69歳 井の頭自然文化園


 東京都は、井の頭自然文化園(武蔵野市)で飼育されていた


国内最高齢のアジアゾウ「はな子」が26日に69歳で死んだと発表した。


都によると、はな子は1949年にタイから来日。上野動物園を経て、


54年から井の頭自然文化園で飼育されてきた。(朝日新聞デジタルより抜粋)


はな子、長い間みんなを楽しませてくれてアリガトウ。


虹の橋を渡ってしまったはな子、


ゆっくり休んで下さい。


生まれ故郷のタイの仲間と遊んでいるのかな?





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by wkxpn725 | 2016-05-26 15:26 | Comments(0)

ドーナツ🍩みたいな娘

若い頃から体が柔らかかった娘。

クルリと向きを変えるのもお手の物。

まるで体操選手のようだ。

里子には、このような芸当は出来ない。

立ち机のこたつの椅子にわたしが座っていると

私が座っている膝(50cm四方)の上に載って

猫のように丸くなって温まっている。

冬は布団を掛けてもらうのも大好きだ。


                こんなイメージ

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       今日の娘を見て下さい。


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by wkxpn725 | 2016-05-25 20:25 | Comments(0)

発芽大豆と生の鰯すり身ご飯

今回、レンジで2分温めると食べられる発芽大豆を買ってみた。


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ご飯を敷いて色々な具材を調理し並べて行く。

レタス・ワカメ・鰯のすり身(生)・シメジ・トマト・ブロッコリー


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二匹とも完食!

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by wkxpn725 | 2016-05-24 15:35 | Comments(1)

赤ソラマメとブリと蕪の旨煮ご飯

ピュアリィから届いた野菜の中に赤ソラマメというのがあった。

ソラマメは、みんな黄緑だとばっかり思っていた私。

さやを割って見たら本当に赤かった。

初めて知った! 初めて見た赤ソラマメ!

実物は、もっと鮮やかだった。


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<赤ソラマメとブリと蕪の旨煮>


今日は赤ソラマメ・蕪・ブリ・人参・なめこ・キャベツ・大根葉を煮て

長寿一番(ドッグフード)を足したご飯だよ。

ブリの煮汁でとても美味しかったようだ(^_-)-☆


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☆ 昨日あたりから夏日?初夏?の暑さで

  昨日からエアコンを使い出した。

  そして昨日、ボクサーの居場所を西日の当たる居間から

  涼しい玄関前に移動した。

  居間はカーテンを閉めても暑い(-_-;)



 

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by wkxpn725 | 2016-05-23 19:23 | Comments(1)

おやつはサバのみぞれスープ・食パンカットガイドが届いたよ

無塩焼きサバをほぐしてカボチャと豆腐を入れる。

お湯を入れて最後に大根おろしを加えて出来上がり。

簡単おやつの一つだよ。


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まだか、まだかと待ちに待っていた食パンカットガイド。

註文して1週間目の今日届いたよ(^_-)-☆

パン切りナイフはあるけれど、切り口がボロボロに・・。

調べたら食パンカットガイドを使うと上手く切れるそうだ。

キャッチフレーズは「ホームベーカリーで焼いた大きいサイズの食パンも簡単、

きれいに好みの厚みにカット」と謳っている。

サンドイッチ用の10mmにも対応しているので嬉しい(^_-)-☆

早くパンを焼いて使ってみたいな!


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by wkxpn725 | 2016-05-22 22:04 | Comments(1)

サンチュのサラダご飯 ・ 話題の水素水

昨日、熊本のピュアリィからサンチュが来た。

いつもはレタスと同じようにサラダに入れて食べているのだが、

今日は娘のご飯のメインにしてみた。


韓国ではサンチュで具を巻いて食べているのだなあ、

レタスより葉っぱが柔らかくて巻きやすそうだなあ。


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ボールの中身はサンチュ・アボガド・ゴマ油・トマト・大根・

ゆで卵・茹でた鮭・マイタケ・シイタケ・油揚げ


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ボールの材料を和えてお皿にご飯を盛り、

その上にサンチュのサラダを盛りキノコを載せ。

茹でた鮭の煮汁を入れて完成。

材料を細かく切ったので食べやすかったようだ(^_-)-☆



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<水素水>



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調べようと思った訳ではないけれど、水素水のことがたまたま載っていた。

産経新聞 5月14日(土)15時45分配信 から抜粋」


現在の水素ブームは、平成19年に日本医科大の太田成男教授(細胞生物学)の

研究チームが「水素ガスが有害な活性酸素を効率よく除去する」とする論文を

「ネイチャー・メディシン」(電子版)に発表したことがきっかけとされる。

活性酸素は、細胞や遺伝子を傷付け、がんや多くの生活習慣病を引き起こす元凶と

されるだけに、ラットでの研究とはいえ、水素ガスの効能に注目が集まった。

この論文の発表が報じられて以降、水素ガスを発生させて水素水を作る機器や水素を

含むサプリメント、化粧品など水素をうたった商品が次々と登場した。

このうち、最もよく見かける水素水は、水素ガスが溶け込んだ水のこと。

ネット通販やコンビニなどで水素水を販売する飲料メーカーは

「水素は健康で話題の素材。今のところ効果は分からないが、人への研究が

いろいろ進んでおり、素材としての価値が高い」と説明、売り上げも好調という。

水素水は医薬品ではないので、商品の宣伝として健康や美容への効果をうたうことは

できない。

だが、ネット上には「がんが好転した」「ダイエットにいい」「うがいをすると

口臭予防になる」など、一般論として水素水にさまざまな美容・健康効果が

あることをうたったサイトが多数存在する。

こうした中、明治大情報コミュニケーション学部の石川幹人教授は、

水素水(活性水素水、電解還元水)に一般に言われるような美容や健康への効果が

あるかを評定。「疑似科学である」と結論付け、運営するサイト「疑似科学と

されるものの科学性評定サイト」に1月、公表した。

疑似科学は「ニセ科学」とも呼ばれ、科学的表現で科学を装っているが、

とても科学とは呼べないものを指す。

『なぜ疑似科学が社会を動かすのか』(PHP新書)の著書もある石川教授は、

「今話題の水素水の多くは、電解還元水のことで、かつてアルカリイオン水と

呼ばれたもの」と指摘。水素水の評定をしたことについて、「キャッチーな『水素』と

いう言葉をつけることで、売り上げを回復しようという意図が見えたから」と説明する。

 アルカリイオン水は、アルカリ性の電解水のこと。一般的な水は、水素と酸素から

できており、それを電気分解すると、酸素を多く含んだ水「電解酸性水」は陽極側に、

水素を多く含んだ水「電解水素水」は陰極側に生成される。この陰極側に生成された

電解水素水は、以前は「アルカリイオン水」と呼ばれることが多かったが、

今は「水素水」といわれているわけだ。

 つまり、中身は変わらないのに、一時期を経て、同じ「水」が名前を変えて売られ、

あたかも新しい「水」として注目されているのが実情だ。

 アルカリイオン水は、「体内を弱アルカリ性に変え、消化不良や慢性下痢、

アトピー性皮膚炎に効果がある」などとされ、健康ブームに乗って、

平成4年ごろから生成器が、15年ごろからボトル詰めの水が、それぞれ急激に

売り上げを伸ばし、一時は数百億円の市場規模となった。

今でもアルカリイオン水の生成器は市販されているが、水素水の勢いに押され気味だ。

また、水素水の中には、水を電気分解するのでなく、濃度の高い水素水を水に

溶け込ませるタイプもある。こちらの場合は、アルカリイオン水とは区別される。

 市販の水素水について、日本学術会議の副会長時代にホメオパシーなどの

疑似科学問題を扱ったことがある東京大の唐木英明名誉教授(薬学、獣医学)は

「高濃度の水素といっているが、それでも水素濃度が低過ぎる。飲んだ水素は胃の中で

消えてしまうだろう。仮に、水素が血流に乗って体の組織に到達したとして、それが

どのような作用を発揮して疾病治療につながるかの説明がない」とし、

「水素には何かの効果があるかもしれない。しかし、市販の水素水に効果があるかと

言われれば、ゼロだろう」と手厳しい。

「疑似科学とされるものの科学性評定サイト」の評定も、

「ヒトへの健康効果についての具体的な研究成果と呼べるものはないといってよい」

「仮にヒトに対しての抗酸化作用があったとしても、そこから健康効果に結びつける

ためにはまだいくつもの段階を経る必要があり、仮説検証を繰り返し行わなければ

ならない。具体的な疾患への効果などは『まだよく分からない』とするのが妥当」と

している。

 石川教授は「水素の健康効果はいろいろな研究が行われているというが、

結果はまだ出ていない。研究途上のものは、場合によっては効果がないだけでなく、

有害という結果が出る恐れもある。一般市民に向けて利用を促してはいけないと

科学的に判断すべきだ」と話している。

国民生活センターは今年3月、水素水生成器による活性酸素の抑制機能は、

必ずしも体内の活性酸素の量を減らすといった健康面への効果を示すものではないとして、

消費者に対し「買う際は慎重に判断して」と注意を促した。

同時に、「水道水に含まれる活性酸素の量を抑制する」とうたって水素水生成器を

販売する2事業者に対して、水の活性酸素の量を抑制するとどんな効果があるのかを

明確に記載するよう要望した。2事業者は同センターに対し、効果については

明らかにせず、「法律遵守を徹底していきたい」と回答した。

 また消費者庁は同月、「がんに効く」などとうたって水素水を販売した事業者に対して、

商品の効能に関する不実告知(実際は認められていないのに告知すること)などを理由に

一部業務停止命令を出した。


* 水素水は、まだまだ研究段階で未知数の物なのかも知れない。



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by wkxpn725 | 2016-05-21 15:20 | Comments(0)